top of page

ОРЛИ (ОБ ИХ СКОРАСТЯХ НАУЧНИЕ ПАИСНЕНЬЯ И ДАЖЕ ИХ АХОТА )

  • andriyr361
  • 6 апр. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Какую скорость может развивать орел в полете?

Один ученый-орнитолог заметил, как орел меньше чем за минуту, перелетел через озеро, шириной примерно 3,5 км. Таким образом, средняя скорость полета орла составила 190 кмч, а это означает, что на отдельных участках полета она достигала 240 кмч. Высматривая добычу, орел может подняться над землей на 800 м, и охватить взором поверхность в 11,5 кв.км. Заметив, добычу, орел круто разворачивается, плотно складывет крылья и пикирует со скоростью примерно 320 кмч! С земли парящий орел может показаться медлительным, однако, если учитывать размеры орла и огромную высоту, на которой тот парит, то станет ясна обманчивость такого впечатления. Двухметровые крылья позволяют орлу парить на высоте более 730 м, создавая иллюзию «черепашьей скорости». Орел способен поднять предметы, вес которых приближается к его собственному (до 5,5 кг). Известны случаи, когда орлы уносили небольших ягнят за несколько километров. Крылья орла состоят из длинных перьев, отстоящих концами друг от друга, как пальцы на руке. Они обеспечивают мощь и плавность полета. Потоки воздуха обтекают перья сверху быстрее, чем снизу, и, таки образом, создается подъемная сила. Разница в скорости обтекания потоков создает завихрения воздуха у кончиков крыльев, а это, по идее, должно увеличивать сопротивление воздуха, замедляя тем самым полет. Однако, из-за того, что на конце крыльев перья «растопырены», - вместо одного большого завихрения создается множество мелких. Ученые предполагают, что эти завихрения гасят друг друга и, таким образом, сопротивление воздуха компенсируется, позволяя орлу летать практически бесконечно. Орел машет крыльями, в основном, лишь в моменты отрыва от земли и – для резкого ускорения, когда он преследует добычу. Во время же парения, орел лишь «шевелит» кончиками крыльев и направляет полет, поворачивая перья.

Устройство крыльев, позволяющее гасить сопротивление воздуха, придает также большую стабильность полету. Орел может слегка прижимать крылья к туловищу, уменьшая несущую поверхность. Неоднократно было замечено, как орел парит почти неподвижно, шевеля иногда лишь кончиками длинных перьев, в то время как скорость ветра достигает ураганной.

На каждого орла приходится примерно 7182 пера. На одном крыле находится – по 1250 перьев, вес которых составляет около 16% от общего веса тела птицы. Каждый год в течении нескольких месяцев орел линяет. Но в отличие от других птиц, в это время он не утрачивает способности летать, потому что старые перья на крыльях никогда не выпадают одновременно. Таким образом, орел может охотиться в течении всего периода «обновления». Орлы охотятся очень эффективно и убивают лишь столько добычи, сколько нужно для еды. Они ловя рыбу, водоплавающих птиц, а также небольших наземных животных, вроде белок, енотов и лис.

 
 
 

Comments


© 2023 by The Mountain Man. Proudly created with Wix.com

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
bottom of page